Под лупой: папка — регистратор

Среднее время чтения: 7 мин

Привет, друзья! Этим постом начинаю цикл статей, в которых под лупой рассмотрим канцелярские товары. Информация из постов поможет выбрать подходящий для места и ситуации продукт. Для начинающих канцелярщиков напишу часто употребляемые слова, которыми клиенты называют товар. Статьи станут ключом к пониманию заказчиков и расшифровке заявок. А клиентам будет проще заказывать и не делать ошибок. Это значит, что с первого раза будет приходить то, что хотели без нервотрепки с обменами — возвратами.

Приступим:

  • Определение:

Регистратор или папка — регистратор, а согласно «Википедии» еще и папка — сегрегатор, хотя ни разу такого не слышал. Огромная картонная папка с арочным механизмом для хранения бумаги, по умолчанию формата А4 (210*297мм).

Папка регистратор со смайликом и в пиксельных очках

Так выглядит простой картонный регистратор. Смирись с этим.

  • Устройство:

В основе конструкции самого дешевого регистратора лежит папка из плотного серого картона без покрытия. Внутри, на задней крышке, установлен (напишу только один раз) металлический рычажный арочный механизм с разжимными кольцами и планкой для прижима бумаги. На верхней установлены замки-овалы, которые защелкивают обложку и не дают папке раскрыться даже при большем количестве листов. С торца, в корешке папки, установлено металлическое кольцо для удобства хвата.

  • Ширина корешка:

Стандартная ширина корешка 50 и 70 мм. Некоторые производители, например “Korona Lochovice”, делают папки шириной 80 мм, их название стало нарицательным для регистраторов на долгие годы.

Арочные механизмы и регистраторы Hatber с шириной корешка 75 и 50мм

Арочный механизм (короткое название) и регистраторы с корешками разной ширины

Еще бывают монстры вроде тех, что делают “Балтик СТМ”, под брендом “Expert Complete”, их ширина корешка 125 мм!

Папка с двумя арочными механизмами 125 мм синяя Expert Complete

Тот самый монстр от “Балтик СТМ”

На что влияет ширина? Конечно на количество листов, которые папка способна в себе держать. Если достать пачку офисной бумаги плотностью 80 г/м2 из только что открытой коробки, измерить толщину, получим 50 мм. В пачке 500 листов. “Математика-мод” — вкл. Считаем пропорцию, если толщина пачки на 500 листов = 50 мм, то толщина одного листа = 0,1 мм. Так было бы при идеальных условиях, да-да, как тот сферический конь в вакууме. В реальности все не так. Прежде чем попасть в подшивку, лист бумаги проходит семь кругов ада по Данте. На нем печатают, его треплют и периодически листают минимум две пары рук, а возможно (о, ужас!) сворачивают. В итоге, до папки добирается этакий пухляш, толщина которого много больше начальных параметров. Конечно, никто не запрещает пихать листы в регистратор, пока не треснет. Но чтобы папка не выглядела как толстушка в леггинсах с заниженной талией, производители установили оптимальное количество листов для каждой ширины корешка:

Сферический конь в вакууме столкнулся с суровой реальностью

Как мы думаем будет выглядеть папка и как она будет на самом деле

  • 50 мм — 350 листов
  • 70 мм — 480 листов
  • 75 мм — 540 листов
  • 80 мм — 600 листов
  • 125 мм — 1100 листов

Замечу, это рекомендованные значения, никто не мешает приложить сверху листиков 20. Однако, такое количество позволит регистратору “прожить” долгую и счастливую жизнь, чтобы через годик-другой сгинуть в недрах архива.

  • Материалы покрытия:

Выбор не велик, но серьезно влияет на цену. Условно, покрытия делятся на “бумажные” (износостойкая бумага “под мрамор” или тонированная, ламинированный картон) и “пластиковые” (бумвинил, полипропилен, ПВХ и полифом). Бумажные легко повредить, они царапаются, обтираются и панически боятся воды. Зато хвастаются вариантами цветов, картинками на обложке и ценой. Пластиковые покрытия — долгожители. На работе 7 лет пользуюсь регистратором Bantex с покрытием из ПВХ и он чертовски хорош. Да, потрескался на внутренних сгибах, внешняя сторона в потертостях и царапках. Но нежный салатовый цвет не потускнел, если протереть крышку, будет выглядеть (это подходящее слово) как новенький.

  • износостойкая бумага, тонированная или “под мрамор” — снаружи папка оклеена износостойкой и водоотталкивающей бумагой, внутри офсетная бумага,
  • ламинированное бумажное покрытие — папка снаружи оклеена ламинированной глянцевой бумагой, на которую нанесено изображение, а внутри все та же офсетная бумага,
  • бумвинил — картонная папка обтянута бумвинилом, внутри офсет,
  • полипропилен — та же фигня, что и бумвинил, только полипропилен. Внутри, конечно же офсет, хотя есть исключения (регистратор informat с двусторонней оклейкой, хотел дать ссылку, но на момент публикации статьи отстутствуют в наличии),
  • ПВХ (поливинилхлорид) — регистратор с двух сторон (да-да и внутри тоже) обтянут пленкой ПВХ и запаян по краям,
  • полифом — привет из далекого будущего, папка изготовлена из этого высокотехнологичного, легкого и прочного материала (химически сшитый пенополиэтилен). Хотя, как по мне, внешний вид — не аллё.
Папка с арочным механизмом Attache бумвинил красная и Папка с арочным механизмом Esselte полипропилен красная

Видите разницу? (слева — бумвинил, справа — полипропилен) А она есть! (информацию о чудесных различиях бумвинила и полипропилена читайте в интернете

Ниже выложу фото красивых регистраторов с подписями “ху из ху”

  • Есть ли жизнь на Марсе?

Есть. В определенных отраслях и занятостях , например инженерам, дизайнерам или бухгалтерам пригодятся регистраторы других форматов: А3 (420*297мм) и А5 (216*154мм). Ориентация таких папок: горизонтальная (альбомная) и вертикальная (книжная).

Папка с арочным механизмом Leitz A3 (303x426 мм) корешок 75 мм черная вертикальная и горизонтальная

Регистраторы А3 с вертикальной ориентацией и горизонтальной. Регистраторы А5 на фото выглядят так же, только А5

Что еще влияет на цену регистраторов.

  • На корешке бумажная наклейка или кармашек из ПВХ,
  • Нижняя кромка регистратора усилена металлическими уголками (протектор, кант). Минус — уголки царапают мебель. У некоторых регистраторов, вместо уголков, окантовка из дополнительного слоя ПВХ пленки. Так мебель не царапается.
  • Итог:

Если папка нужна на один раз (набил бумагой и отдал), например сдать отчёт и понты ни к чему, выбирайте категорию “дёшево и сердито” картонный регистратор без покрытия, кармашков и уголков. Есть личный архив и к нему нет-нет да обращаются? Тогда рекомендую папки с пластиковым покрытием и металлическими уголками. А если к папкам обращаются регулярно и постоянно, меняют содержимое, переносят с места на место. Отличным вариантом станет папка как в предыдущем варианте, но добавим кармашек на корешке — это позволит менять надписи на папках, не чиркая и не переклеивая бумажную этикетку. Есть по настоящему красивые регистраторы. Субъективно. Вот примеры.

Папка с арочным механизмом Bantex DoubleColour 70 мм

Регистраторы Bantex DoubleColour 70 мм (нижняя кромка из двойного слоя, того самого, из ПВХ, чтобы не царапать мебель


Папки-регистраторы Hatber Маки

Папки-регистраторы Hatber ламинированные Маки (Red on white & Red on black)


Папка с арочным механизмом Attache Selection 75 мм

Папка с арочным механизмом Attache Selection из полифома

Хоть и писал, что ламинированные папки быстро грязнятся и царапаются, зато стоят дешевле остальных, можно регулярно менять картинки. Не так давно видел у знакомого стоматолога, любит минимализм. Представьте, белый кабинет с жёлтым аксессуарами, на полке у стены стоят четыре ламинированных регистратора с картинками лимонов. Крутяк!

  • Бонус клиентам:

Канцелярщики, долгое время занятые в отрасли — чокнутые и профессионально деформированные. Как работник МакДоналдс, по умолчанию, при заказе пробивает большую порцию картофеля фри и среднюю колу, так и у нас действуют отработанные алгоритмы. Покупатель не дал конкретики — сам виноват. Расплата — геморрой с обменом или возвратом товара. Да, так поступает недобросовестный продаван, а может вы неприятная для общения личность и не хочется лишний раз звонить и уточнять. Но… От такого никто не застрахован. Вы, капец как облегчите жизнь себе и нам, если выложите максимум информации при заказе. По умолчанию канцелярщик считает, что вам нужен стандартный регистратор формата А4 и если это не так, скажите. Укажите ширину корешка или поставим 70 мм. Это не влияет на цену, но легко разрушит гармонию на офисной полке. Материал покрытия. Промолчали — получили “мрамор”. Популярная позиция — 70% отгрузок регистраторов приходится на нее, а значит ее и привезут. Хотите цветную папку или с картинкой? Обратите на это внимание. Хотите мет.уголки? Уточните. Нужен кармашек на корешке? Ну вы поняли)) Еще раз для закрепления: максимум информации в заказе сохранит время, нервы и деньги.

Папка с арочным механизмом 75 мм мраморная черная

Этот кросавчег приедет к вам, если промолчите (и это в лучшем случае)

  • Бонус коллегам:

Фольклор из клиентов. Как и обещал, выкладываю названия которыми клиенты одаривают папку-регистратор: папка корона, папка-регистр, накопитель с арочным механизмом, огромная такая папка на металлических кольцах с зажимом, файл архивный. Согласен, не густо. Традицию завести надо, в следующих статьях “Под лупой” перлов будет больше. А бонусом от клиента еще одна канцелярская боль, этот парень — чемпион:

whatsapp

Очуменная переписка с огненным клиентом

  • Где купить:

Ниже даю ссылки на интернет-магазины, где покупаю канцелярку
https://oc102.ru/
https://www.komus.ru/
https://www.officemag.ru/
http://relefopt.ru/

Много ссылок давать не буду, в имени фото указаны названия папок, вы легко найдете их в сети.

  • Регистраторы в быту:
  • Взято здесь http://julia-gutnova.livejournal.com/16692.html
  • Папка-регистратор HERLITZ «Апельсины», ламинированный картон, 80 мм

    Пример хранения подшивок периодики


    Папка-регистратор А5 горизонтальный

  • Подсмотрено у http://kunisan.livejournal.com/
  • Даже вверх тормашками свою функцию выполняет

  • подрезал у http://sestra-milo.livejournal.com/
  • серия «Домашний архив»

    Поделиться ссылкой: