Канцелярские скобы. Разбор.

Среднее время чтения: 7 мин

мем: базз лайтер и ковбой, и канцелярские скобы

Нас окружают скобы, ими скрепляют кассовый и товарный чек, написанный от руки, кипу счетов за квартиру, резюме кандидата на пару-тройку листов. Скобы вокруг.



Меня нереально бесит, когда пытаешься пробить три листочка, а скобы застревают внутри степлера или гнутся о бумагу.

Давайте разберемся почему так происходит.

Несколько причин:

  • Степлер неисправен. Например, деформировано выходное отверстие степлирующей головки, тогда скобы застревают внутри.
  • В степлере стоят скобы неподходящего размера. Секрет в той же степлирующей головке — она откалибрована под конкретный размер. Если стоят скобы меньшего размера, то они будут пролетать по несколько штук и мяться внутри. Если бОльшего, то будут застревать на выходе. Хотя, всегда есть другой вариант. Если вы очень сильный, то застревать скобы не будут, но разобьётся выходное отверстие.
  • Вы пытаетесь пробить столько листов, на сколько степлер и скобы не рассчитаны.
  • Вы купили дешевые скобы. Низкая цена не появляется на ровном месте. Это значит, что производитель сэкономил на какой-то стадии производства.



В этой статье не буду заострять внимание на степлерах (до них мы еще доберемся), а вот на скобах еще как. Рассмотрим ближе где и что нам недодали, как взять честно работающие скобы и на что обратить внимание при покупке.

Скобы Erich Krause без покрытия, цветные, омедненные. Скобы KW TriO оцинкованные

На фото: сверху, так выглядит упаковка и содержимое, когда производитель экономит на всем. В нижней части, скобы с разными покрытиями: окрашенные, без покрытия, омедненные и оцинкованные.



Сырьё для скоб:

Производство скоб — несложный процесс рубки и гибки. По-хорошему, их делают из несеченой металлической проволоки. Это значит, что она одинакового диаметра по всей длине и все скобы в блоке будут ровными. Однако, цена прилично упадет, если проволока будет из алюминия, а не железа. Алюминий дешевле, но еще он мягче, а значит легче гнется и ломается. Хорошие скобы делают из стали, а отличные из нержавейки. Полезно знать: все скобы с высотой ножки больше 10мм делают из стали.

Покрытие:

Чтобы защитить скобы от воздействия окружающей среды и для красоты, их чем-нибудь покрывают. Вот список часто используемых покрытий:

  • Окрашивание — просто краска, выполняет исключительно декоративные функции.
  • Цинкование — самый дешевый способ покрытия, защищает от ржавчины. Со временем скобы становятся зеленовато-рыжего цвета.
  • Меднение — защитно-декоративное покрытие, из-за него скобы розового или рыжего цвета. Защищает от ржавчины.
  • Никелирование — это крутой способ покрытия, благодаря ему скобы выглядят хромированными и долгое время не ржавеют.

Логично, что вид покрытия не кисло влияет на цену. Но мы же не экономим на нервах, да?

Склейка:

Скобы не должны рассыпаться когда вынимаешь их из коробки. Больше того, блок должен выдержать падение с полутораметровой высоты и не развалиться. Для этого скобы проклеивают. Количество клея должно быть таким, чтобы скобы не расползались по коробке, а то внутри будет каша. Если клей нанесен неровно, то они будут застревать и гнуться внутри степлера. То же самое, если клея будет много, но я ещё не встречал столь щедрого производителя.

Заточка:

При покупке обратите внимание, есть ли на коробке надпись, что скобы заточенные или заостренные. Ножки скоб затачивают с внешней или внутренней стороны. Это крохотное уточнение облегчает прокол бумаги и уменьшает вероятность того, что скобы погнутся. Конечно, если вы не решились попасть в книгу рекордов Гиннеса и пробить скобами №10 сто листов.

Подбор размера скобы:

Обычно, скобы покупают вместе с новым степлером. Или к только что угнанному с чужого стола, перекрашенному и с перебитыми номерами. Поэтому, смотрим под какой номер скоб рассчитан степлер, исходя из этого, покупаем скобы. Бывает, что на степлере ничего не указано, китайцы они такие. Тогда включаем режим логика, если степлер маленький, то 90% что скобы 10, если степлер средний или большой, то скобы 24/6, или взять с собой в магазин. Я так делал, когда нужно было купить кран-буксу для смесителя. Перекрыл воду в квартире, открутил смеситель и поехал на рынок подбирать. Профит!

Однажды, я напишу о степлерах подробно, но кое-какую инфу дам прямо сейчас. Перед покупкой решите для чего нужен степлер. Для использования дома или повседневной работы в офисе, с небольшим количеством листов, “номер 10” подойдет идеально. Он пробивает до 12-16 листов (мы рассматриваем вседоступные варианты для покупки, продающиеся на каждом углу), небольшого размера и не занимает места. То, что надо!
Для регулярной работы с документами и приличным количеством бумаги, например в бухгалтерии или секретариате, подойдет более мощный товарищ — степлер “номер 24”. Обычно, такие степлеры пробивают до 30 листов, это указано на упаковке (частные извращенные случаи не рассматриваем). Да, степлеры 24/6 большего размера. Да, занимают больше места. Но они и надежнее, рассчитаны на интенсивную работу и активную эксплуатацию в формате 24 на 7. Такие степлеры используют скобы номер 24/6 и 26/6, если это указано на упаковке.

Маркировка скоб:

Черт подери, устроили тайну за семью печатями. Обшарил интернет, перерыл доступные каталоги производителей, до которых дотянулся, но информации очень мало. Но почему?

Вот несколько версий:

  • «Классическая» звучит так. Первая цифра — тип скобы. Чтобы не заморачиваться, назвали ее условной единицей. Якобы, она включает в себя ширину скобы, размер сечения и марку стали проволоки. Это самая популярная версия, встречается почти на всех канцелярских ресурсах.

Версии для любознательных, канцелярщиков и глубокого погружения в тему:

  • Ок. Есть другая версия. Назову ее «смешанной». Информация подобного рода встречается реже, но все же. По этой версии, первая цифра дроби привязана к американской системе маркирования толщины проводов (Американский калибр проводов (AWG от англ. American Wire Gauge)). В ней, чем меньше значение, тем толще провод. Режим умника активирован: проволоку изготавливают волочением. Ее протягивают через уменьшающиеся отверстия волока, до нужного диаметра. Номер обозначает количество протягиваний. В калибрах AWG обозначают не только размеры (диаметр, сечение) проводов, но и размеры прутков, стержней, трубок и той самой проволоки для скоб.
  • А вот версия от производителя KW-Trio (Тайвань) (информация с официального сайта). В скобах с дробями, например 24/6, значение в числителе (24) определяет количество скоб на дюйм. Чем меньше значение количества скоб на один дюйм, тем толще проволока, из которой изготавливается скоба. Собственно, так и есть, сходил на склад и посмотрел. Вот фото.

Скобы для степлера №10, скобы №24/6, скобы №23/10, скобы №23/15, скобы №23/20

Скобы разных номеров, разных производителей в качестве примера



Слава зайцам, вторая цифра в дроби ни у кого вопросов не вызывает — длина ножки в мм. Подбирая скобу для скрепления, заранее узнайте толщину брошюры, которую собираетесь пробить. Для этого ее нужно немного придавить + взять запас 3-4 мм на подгиб скобы.

Голос из зала: — А как быть со скобами №10?
Ответ: — Никак. По словарю. Просто запомните — это самые маленькие канцелярские скобы. Это неправда, существуют № 21, но это такой же мифический зверь, как Пикачу. В реальности его никто не видел. А если видел, то был под наркотиками. Почему они так называются, какого черта у них нет дробного числа, не знаю, информации нет. Думаю, производители тоже не знают, просто фигачат по старой памяти.


Для справки:

Скобы для степлера номер 10

Скобы №10

Скобы для степлера номер 24/6

Скобы №24/6



А вот таблица соответствия маркировки скоб к количеству скрепляемых листов.
Количество пробиваемых листов в зависимости от размера скобы для степлера

Соответствие номеров скоб к количеству пробиваемых листов



Итог:

Всего две главные мысли. Первая — все скобы хороши, подбирайте подходящие для ситуации. Вторая — покупать дешевые скобы — экономить копейки, а терять рубли. Я не сторонник версии покупок скоб того же производителя, что и степлер. Проверяйте на практике, скобы не стоят каких-то сумасшедших денег, экспериментируйте. Со временем появятся бренды, которым доверяете.
При выборе скоб обратите внимание на упаковку. Качество исполнения: печать картинки, склейки и дизайна многое скажут еще до покупки.

Также, на упаковке обязательно должны быть указаны:

  • размер скобы,
  • бренд,
  • материал изготовления,
  • место производства,
  • покрытие (если есть),
  • заточка (если есть).

Скобы KW TriO 0246

Пример правильной упаковки скоб



Я не настаиваю на том, что нельзя покупать дешевые скобы. Просто предупреждаю, не стоит ждать чуда. Если вы пользуетесь степлером раз в год, то не важно какие скобы в него заряжены. Да, есть вероятность, что и два листочка вы пробьете с третьего раза, ну, да и фиг ним, в коробке-то тысяча. Покупайте алюминиевые, без заточки и покрытия, неизвестного производителя с расчетом, что 30% уйдет на брак — невелика потеря.
Но если ваша производительность чуть выше, с документами работаете регулярно, а их внешний вид и опрятность имеет значение. Добро пожаловать в клуб!

Поделиться ссылкой: