Канцелярская бумага. Часть первая

Среднее время чтения: 9 мин

Введение

В сегодняшней статье я расскажу вам о тех видах бумаги, из которой делают почти всю канцелярскую продукцию. Еще такую бумагу можно встретить в канцелярских магазинах, там её продают в чистом виде: в пачках по листам или рулонах на отрез:

  • газетная бумага,
  • писчая бумага,
  • крафт-бумага,
  • офсетная бумага.

Эта статья нужна для понимания всех следующих статей. Ведь скоро вас ждут материалы о тетрадях, блокнотах, ежедневниках, скетчбуках, чернильных дневниках и о том, что взбредёт в мою голову. В статьях я расскажу вам, на чём экономят производители, где это допустимо, а где погоня за низкой ценой сыграет с вами злую шутку.

Профессионалам своего дела скажу следующее: я намеренно упрощаю, обобщаю и упускаю из вида многие детали. Без сомнения, для нас они важны, но у неподготовленного читателя быстрее вызовут несварение, чем переварятся и усвоятся. У этой статьи другая задача: заложить фундамент. Что я и делаю.

Ну что, погнали!

Я не хочу писать статью о производстве бумаги. Много раз думал об этом, даже делал несколько подходов. Но как бы я ни старался, получается невероятно скучно. Однако некоторые вещи знать интересно, и вот одна из них.

Минутка химии в статье

Бумагу делают из волокон целлюлозы. А целлюлозу получают из древесины, а точнее из стволов и веток лиственных и хвойных деревьев.

Древесина состоит из двух тканей:

  • Ксилема — проводит воду и минеральные вещества от корней к листьям;
  • Склеренхима — делает стволы прочными.

Стенки клеток этих тканей состоят не только из целлюлозы, но ещё из гемицеллюлозы и лигнина. Все вместе они образуют сложную композитную конструкцию. Больше всего это похоже на строительство высотного дома. Длинные и прочные молекулы целлюлозы выполняют роль строительных балок, образуя каркас. Гемицеллюлоза имитирует стены, заполняя промежутки между молекулами целлюлозы. А гидрофобный лигнин выступает в роли бетона, укрепляя стенки клеток и делая их непроницаемыми для воды и соков.

О лигнине замолвите слово

Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. Именно лигнин придает древесине красивый желтоватый, коричневатый или красноватый оттенок. А заполненные им клетки создают характерный рисунок на поверхности дерева.

Но что для дерева хорошо, ведь лигнин украшает мебель и делает прочными деревянные дома, то плохо для бумаги. Большое содержание лигнина делает бумагу рыхлой, грубой, из-за него же она быстро желтеет и разрушается. Однако полностью от лигнина избавиться не получится: все способы его извлечения приводят к разрушению самой бумаги. Поэтому небольшие его примеси всегда есть в любой бумаге. Вот такой компромисс.

Термин

Бумажная масса — смесь волокнистых материалов разного происхождения, особым образом обработанных в воде. Для получения необходимого вида бумаги в массу добавляют наполняющие, красящие и проклеивающие вещества. И вот как раз из этой массы формуют бумажный лист на бумагоделательной машине.

Газетная бумага (газетка)

Заумное определение из Википедии:

Неклееная малозольная бумага малой плотности (40-52, обычно 48,8 г/м²) и низкой белизны. В её составе не менее 75% механической древесной массы. Лигнин, содержащийся в ней, под действием света желтеет и становится хрупким, это ухудшает потребительские свойства бумаги за короткое время. Газетка — это бумага без проклейки и наполнителей, но даже небольшое их добавление, менее 5%, делает бумагу более гладкой и белой.

Перевожу с птичьего языка

Газетка — это тонкая, рыхлая, шершавая, неотбеленная, а потому серая или коричневатая бумага.

Характеристики

Плотность: 40, 42, 45, 48,8, 52, 54 г/м²,

Белизна: 6070 %,

Непрозрачность: 8496 %,

Марки: В, О, А, Б,

ГОСТ: 6445-74.

Фотография с огромными ролями газетной бумаги
С комбинатов она выходит в огромных ролях,
Огромная стопа газетной бумаги стоящей на паллете
на паллетах, нарезанная на листы больших форматов
Пачки газетной бумаги упакованные в газетный же амбалаж

или упакованная в пачки формата А3 и А4 по 500 и 1000 листов.

Главный плюс газетной бумаги — её низкая цена. Она достигается за счет меньшей траты ресурсов, работы и времени. Это самая доступная бумага из тех, что делают комбинаты, не считая туалетной. На изготовление газетки тратят меньше ресурсов, поэтому у неё невысокие оптические и прочностные характеристики. Но из этого снова получается плюс: из-за её невысокой белизны контраст с напечатанным текстом меньше, а значит, и читать его легче. Но плюсов без минусов не бывает — они вытекают из состава бумаги. У неё невысокая механическая прочность, небольшой срок службы, быстрое старение и желтение и непродолжительный срок хранения.

на фотографии газетная линия для привлечения внимания

У бумаги говорящее название — её используют для газет, журналов, справочников, методичек, каталогов и даже некоторых книг. И пусть она хрупкая и недолговечная, зато идеально подходит для печати изданий с большим тиражом и коротким сроком жизни, типа газет. Лучшие характеристики у бумаги марки В, дальше в порядке убывания — О, А и Б.

На фотографии настенный отрывной календарь из газетной бумаги
Календарь настенный отрывной из газетной бумаги

Кроме очевидного использования газетной бумаги, из неё делают настольные перекидные и настенные отрывные календари. Некоторые производители используют внутренний блок из газетки в книгах учёта. Её часто используют в качестве упаковочного и обёрточного материала, хотя это спорное решение, кмк. А ещё, когда под рукой нет писчей бумаги, на газетке печатают бланки и талончики.

На фотографии бланк «Приходно-кассовый ордер» из газетной бумаги
Бланк «Приходно-кассовый ордер» из газетной бумаги

Производители: ОАО «Кондопога» (Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат), АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс), АО «Соликамскбумпром», АО «Волга» (бумкомбинат «Волга»), ЦБК «Кама» (Камский целлюлозно-бумажный комбинат).

От себя

Безусловно, газетная бумага  — тоже бумага, но я никогда не стану писать на ней перьевой ручкой или роллером: ёлочка и пробой чернил на обратную сторону листа обеспечен. Газетка  — отличное решение для поставленных задач. Но чудес не ждите.

Писчая бумага (потребительская, бумага для пишущих машин, бумага для черновиков)

Пачка черновиков небрежно брошенная на стол

Экспертное определение

Это собирательное название сортов бумаги, предназначенной для ручного письма, в том числе и офсетной, но об этом чуточку позже. В её составе чистая целлюлоза, небольшое количество древесной массы и целлюлоза, полученная от производства хлопка.

Расшифровываю на земной

Стопка писчей бумаги на 1000 листов для привлечения внимания

Писчая бумага гладкая, белее газетки и проклеена лучше неё. Она якобы не пропускает чернила на обратную сторону листа (аха-ха-ха, но только, если речь идёт не о перьевых ручках). Раньше её активно использовали в печатных машинах, а теперь её удел — печать бланков всех мастей в типографиях на ризографах (дубликаторах). Эту же бумагу вклеивают в амбулаторные карточки в поликлиниках и больницах (я проверял). А ещё из неё делают блоки для записей (это которые ставят на стол в пластиковых стаканах) и дешёвые общие тетради. В магазина продаётся пачками по 250 и 500 листов, форматов А4 и А3.

Бумага писчая А4 500 листов 65 г/м2 Туринский ЦБЗ
Бумага писчая А4 500 листов 65 г/м2 ЗАО «Туринский ЦБЗ»

Характеристики

Плотность: 45-80 г/м²,

Белизна по ГОСТу: 90–94 %,

Белизна по ISO: 130-138 %,

Непрозрачность: 8496 %,

Марки: №0, №1, №2,

ГОСТ: 18510-87.

Пачка потребительской бумаги Кондопога
Бумага писчая Кондопога, А4, 500л., 48,8г/м2, 60%

От себя

Из-за дешевизны писчую бумагу следовало бы использовать для черновиков, как делали в СССР, но что-то пошло не так. Я ещё ни в одной организации не видел такого разделения использования бумаги. Как и с газеткой, я не стал бы писать на ней любой ручкой с жидкими чернилами типа перьевой или роллером: бумага не удержит чернила и пропустит на обратную сторону листа.

Производители: ЦБК «Кама», Старлесс Трейд, Гознак

Потребительская бумага Кондопога в заводской упаковке обтянутая полипропиленовым шпагатом, как в СССР обматывали торты
Бумага писчая Кондопога, А3, 2500л., 48,8г/м2, 60%

Крафт-бумага (и нет других названий)

Фотография с маленьким рулончиком крафт-бумаги для привлечения внимания
Крафт-бумага в рулоне

Это высокопрочная бумага преимущественно бурого, коричневого или серого цвета. Её получают из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы с помощью сульфатной варки, другое название — крафт-процесс.

В переводе с немецкого kraft значит «сила». Такое название бумага получила не зря: во время варки из целлюлозы удаляется почти весь лигнин, это делает бумажное полотно особо прочным и влагостойким.

По-русски

Крафт-бумага — гладкая, плотная, самая жёсткая из перечисленных в этой статье бумага бурого цвета. В обычной жизни в чистом виде почти не встречается, зато изделий из неё становится всё больше и больше. Посудите сами, раньше в крафт-бумагу заворачивали цветы и упаковывали посуду или книги в типографиях. Ещё из неё делали мешки для тяжёлых сыпучих материалов — в таких до сих пор продают цемент. Крафт-бумагу также используют в качестве основы для изготовления бумажного шпагата.

А сейчас крафт-бумага завоёвывает всё новые ниши:

  • пакеты для покупок,
  • подарочные пакеты,
  • почтовые конверты и пакеты (так делают уже давно, но в абзац не вмещалось),
  • бумага и альбомы для рисования, скетчбуки,
  • дизайнерская бумага.

В полиграфии:

  • меню,
  • бумажные скатерти,
  • плакаты,
  • бирки для одежды.

Хендмейдеры делают из крафт-картона подарочные коробки. Таким образом они пытаются подчеркнуть экологичность своих изделий, ну и смотрится круто.

На фотографии огромные роли крафт-бумаги выше человеческого роста, а по центру погрузчик со специальными зажимами перемещает один из этих огромных ролей бумаги
Крафт-бумага в промышленных ролях

В давние-стародавние времена крафт-бумага приходила с комбинатов в больших промышленных ролях шириной 790, 840, 1060, 1260 мм, каждый весом около 500 кг, и на паллетах в листах размером 840*840, 840*1060 и 1060*1060 мм, пачками по 10 кг. На месте в полиграфических организациях роли разматывали и нарезали на листы нужного заказчику размера или перематывали в рулоны меньшего веса, т.н. потребительские рулоны весом 5-10 кг.

На фото маленькие рулончики крафт-бумаги уже нарезанные для розничных покупателей
Крафт-бумага потребительского формата

За последние годы отношение к крафт-бумаге изменилось: она стала востребованной розничными потребителями. Теперь её легко найти в канцелярских магазинах в пачках по 20 листов форматов А3 и А4. Да и местные полиграфисты предлагают невероятное количество форматов резки на выбор.

На фотографии папка для рисования из крафт-бумаги Kroyter А4 20 листов
Папка для рисования Kroyter А4 20 листов крафт-бумага

Характеристики

Плотность: 35-140 г/м²,

Белизна по ГОСТу: 88 %,

Марки: А, Б, БВ, В,

ГОСТ: 53636-2009.

Производители: Сегежский ЦБК, Котласский ЦБК, Сокольский ЦБК, Марийский ЦБК, Соломбальский комбинат, Чешники.

От себя

Крафт-бумага — удивительный материал. Кроме характеристик, что я перечислил выше, у неё есть еще несколько козырей. Вот они:

Дама

Пакеты и мешки из крафт-бумаги абсолютно безвредные: в них можно упаковывать пищевые продукты, косметику и лекарства.

На фотографии несколько пакетов из простой и отбеленной крафт-бумаги
Пакеты из простой и отбеленной крафт-бумаги

Король

Производство крафт-бумаги не загрязняет окружающую среду.

Туз

Время разложения пакета из крафт-бумаги при попадании в почву — всего 1 месяц, и никаких вредных веществ после себя он не оставляет. А время разложения полиэтиленового пакета — 100-200 лет, и даже после этого оставшиеся молекулы продолжают отравлять окружающую среду. Кстати, при сжигании пакетов из крафт-бумаги в атмосферу не выделяются опасные для природы продукты горения, чего не скажешь о полиэтилене и пластике. Не то чтобы я такой борец за экологию и природу, но если мне это ничего не стоит, то я определенно «за».

Джокер

Крафт-бумагу легко использовать для повторной переработки в роли вторсырья. А знаете, что из неё можно сделать? Крафт-бумагу из вторсырья, флютинг — одно из её названий! И это нокаут, друзья!

Крафт-бумажное послесловие

Такую бумагу ещё и отбеливают, и она становится белёной крафт-бумагой. Она тоже довольно часто встречается в жизни, вы просто не обращали внимания. Из неё делают пакеты для муки и крупы. Такие же пакеты используют мукомольные и дрожжевые предприятия, пищевые и чаеразвесочные комбинаты, косметические и фармацевтические компании. Кроме всех тех свойств, что я описывал в абзацах выше, эту бумагу любят за возможность нанесения красочной печати. Такая упаковка получается яркой и привлекает внимание покупателя.

На фотографии несколько пакетов из отбеленного крафт с нанесенными цветными логотипами
Пакеты из отбеленной крафт-бумаги

Это интересно

На крафт-бумаге «доводят» перья перьевых ручек, это уже финишный этап доводки твердосплавного наконечника пера. Мастер, выписывая «восьмёрки» на крафт-бумаге, тем самым шлифует перо до идеального состояния. На форумах в интернете я натыкался на ветки обсуждений, какую крафт-бумагу лучше всего использовать для этого дела. Побеждали икеевские пакеты для покупок.

На фотографии крафт-пакет из икеи
Пакет IKEA из крафт-бумаги

Рецепт

Подкладываете стопку из 5-10 листов обычной офисной бумаги в качестве подложки под крафт-бумагу и шлифуете до состояния «готово».

Картинка из мультфильма Looney Tunes с текстом That's all Folks! Перевод: Вот и всё, друзья!
Вот и всё, друзья!

Во второй части статьи я расскажу вам о самой главной канцелярской бумаге — офсетной. Не переключайтесь!

Поделиться ссылкой: