LAMY Studio Piano Black обзор

Среднее время чтения: 6 мин

Ну что, закончился супердлинный четырёхмесячный тест перьевой ручки LAMY Studio. Пора рассказать, что она из себя представляет.

перьевая ручка LAMY Studio Piano Black на фоне каталога с ручками LAMY

Интро

Когда я написал статью о Moscow pen show 2018, то разослал ссылку на публикацию всем участникам, чьи контакты нашёл. От некоторых получил обратную связь, среди них было российское представительство LAMY. Мы решили, что просто необходимо обозреть хотя бы одну их ручку с золотым пером моими словами. Забегая вперёд, скажу, что она почти идеальна. А вот почему «почти», вы сейчас и узнаете.

Встречают по одёжке

Закрытая коробка перьевой ручки LAMY Studio Piano Black крупным планом.

Ручка упакована в коробку из плотного крашеного картона с небольшим пластиковым шильдиком LAMY, который служит замком. Никаких механизмов открывания, петель и магнитов, только хардкор — только картон.

Раскрытая коробка от ручки LAMY Studio Piano Black

Обычно, чем дороже ручка, тем вычурнее её упаковка. Как только не изгаляются производители, пытаясь произвести впечатление на покупателя. Драгоценные породы дерева и металлов, натуральная кожа, поделочный камень, я не говорю уже о пластике и картоне, запечатанном в краску и ламинированном по самые гланды — и это далеко не полный список материалов, которые используют при изготовлении коробки. Однако европейцы одни из тех, кто больше всего заботится об экологии, поэтому ручка хоть и крутая, но об утилизации упаковки подумали заранее. Переработать коробку из картона гораздо легче, чем например из пластика или металла. К чёрту понты — планета дороже! Респект.

Комплектность

Раскрытая коробка перьевой ручки LAMY Studio Piano Black, показывающая содержимое.

Вместе с ручкой в коробке лежали картридж Т10 с синими чернилами, инструкция и конвертер Z27. Этого достаточно, чтобы начать писать сразу после покупки. К слову, ручка стартанула, едва я её заправил.

Экстерьер

На фотографии закрытая (с надетым колпачком) перьевая ручка LAMY Studio Piano Black на фоне выцветшего дерева, а под ручкой лежит визитка с логотипом и адресом kanzmen.ru

Металлический баррель покрыт чёрным глянцевым лаком — выглядит шикарно. Заглушки на концах ручки, грип-секция и клип — зеркальный хромированный металл. И хотя я пересмотрел своё отношение к сочетанию чёрного цвета с золотым и больше не считаю это цыганщиной, в сердце моём навсегда поселилась любовь к сочетанию тьмы самой чёрной ночи и серебристой стали металла.

Крупным планом колпачок ручки LAMY Studio Piano Black с клипом, похожим на лопасть винта самолёта.

Клип ручки заслуживает отдельного упоминания: он похож на лопасть винта самолёта — так и просится в руки для изучения. Колпачок на защёлке, закрывается с ощутимым и слышным щелчком.

На фотографии крупным планом грип-секция ручки LAMY Studio Piano Black.

Грип-секция бочкообразная, выпуклая, постепенно сужается к перу. На её конце ограничительный бортик. Думаю, что он выполняет две функции: упор для пальцев и тактильная сигнализация о том, что грип-секция заканчивается и пальцы вот-вот сорвутся в пропасть.

Интерьер

Система заправки самая распространённая: картриджно-конвертерная. У LAMY свой формат картриджей, в России с ними нет проблем, так как сейчас они продаются во многих интернет-магазинах. Выше я уже писал, что в комплекте идут картридж и конвертер.

Перо

На фотографии золотое перо LAMY Studio Piano Black крупным планом на фоне каталога LAMY.

В таком цвете, как у меня, ручку выпускают с золотым двутоновым пером 14К. С таким же пером эта модель бывает в цветах Платина и Палладий.

На картинке перьевые ручки LAMY Studio в цвете Платина и Палладий с золотыми перьями.

Тёмно-зелёную, чёрную, металлик и синюю выпускают со стальными перьями.

На картинке изображены перьевые ручки LAMY Studio темно-зеленого, чёрного, металлик и синего цвета со стальными перьями.

В 2017 году был лимитированный выпуск в тёмно-зелёном цвете, а в 2018 году LAMY выпустили специальное издание в двух цветах: оливковом и терракотовом.

На картинке изображена лимитированная линейка перьевых, роллеров и шариковых ручек LAMY Studio Olive и Terracotta.

Впечатления от письма

Мне прислали любимую толщину пера — «F» (тонкое). Перо плывёт по бумаге, наплевав на законы физики: мягко и масляно. На мой взгляд, так и должна писать ручка с тонким европейским пером: предсказуемо, с умеренной и чёткой подачей до самого окончания картриджа. Письмо сопровождается приятным, еле слышным шорохом. У ручки прекрасная развесовка: без колпачка её центр немного смещён к перу, рука не напрягается и лишь слегка корректирует траекторию. Я не люблю писать ручками с надетыми колпачками. Мне всегда кажется, что они становятся слишком длинными и неуклюжими. А ещё из-за колпачка баланс всегда смещается во внешнюю сторону, поэтому ими тяжело управлять и удовольствие от письма пропадает. Мой выбор, как всегда, письмо без колпачка.

На каталоге LAMY лежит перьевая ручка LAMY Studio Piano Black со снятым колпачком и обнажённым пером F.

Едва закончились родные синие чернила, я промыл ручку и залил новые Diamine Crimson, чтобы проверить подачу и насладиться новым цветом. У меня есть правило: для каждой новой ручки я покупаю новый цвет чернил. В итоге и ручка и чернила оказались восхитительными!

На развороте записной книжки Leuchtturm 1917 чернилами Diamine Crimson сделана надпись текста песни "Подснежник" исполнителя ATL перьевой ручкой LAMY Studio Piano Black с пером "F"
На развороте записной книжки Leuchtturm 1917 чернилами Diamine Crimson сделана надпись окончания текста песни "Подснежник" исполнителя ATL перьевой ручкой LAMY Studio Piano Black с пером "F"

Физические размеры

Длина с колпачком: 139,5 мм,

Длина без колпачка: 128,6 мм,

Длина с надетым колпачком: 155,8 мм,

Диаметр грип-секции: 9,2 – 11,8 мм,

Диаметр барреля: 9,7 – 12,6 мм,

Вес полный: 31 г,

Вес колпачка: 9 г,

Вес ручки без колпачка: 22 г.

Лакокрасочное покрытие (ЛКП)

За 4 с лишним месяца ЛКП не облупилось, на нём не появилось ни одной царапины или скола. Я бережно отношусь к вещам: ручки храню в специальном кожаном чехле, защищающем их в сумке. Но постепенно они всё равно обтираются и стареют. Кажется, эта ручка нашла эликсир вечной молодости и стареть не планирует.

Пятна на солнце

Пятно I

Особенность этой модели — чёрная глянцевая поверхность, и за это придётся платить. Я — очкарик, ношу с собой футляр для очков. Внутри него держу две тряпочки: одна собственно для очков, а вторая для ручек. Она у меня не одна такая, и меня не па́рит периодически их все протирать. Однако обладателям потных рук придётся тяжело, ведь следы на ручке остаются моментально — факт. Мне кажется, стоит задуматься о целесообразности покупки ручки именно в таком цвете. Например у терракотовых и оливковых лимиток матовые корпусы и ляпки на них заметны не так сильно.

Пятно II

И снова не минус, а спорная особенность конструкции — выпуклая бочкообразная грип-секция. Я специально проверил остальные свои ручки, у них грип ровный конусообразный или вогнутый. Придётся привыкать, особенно, если пишешь сразу несколькими ручками, как я.

Пятно III

Чтобы во время хранения ручки чернила в ней не засохли, внутри колпачка установлен металлический герметизирующий стаканчик. Так вот, когда надеваешь колпачок на ручку, то бортиком грип-секции цепляешься за край этого стаканчика. Каждый раз мне казалось, что это цепляется перо и я порчу его наконечник. Но однажды я выделил минутку, спокойно сел, включил фонарик на смартфоне и всё проверил. После того, как выяснил факт, о котором написал выше, стало легче. Но сколько нервов я сжёг до этого, сколько холодных потов с меня сошло — не передать словами. На бортике грип-секции царапин и следов от колпачка нет, всё норм.

Кстати, та самая герметизация выше всяческих похвал. Во время теста я месяц болел и сидел на больничном, нужды писать не было. Все заправленные ручки месяц пролежали в сумке. Ни одна не засохла, хотя некоторые и пришлось расписывать. «Студио» стартанула сразу, как я начал ей писать.

Итоги

Эта ручка — подтверждение факта, что в Германии любят и умеют их делать. Каждый элемент продуман, а дизайн не мешает функциональности. Это «Мерседес» среди собратьев в потоке, не самый быстрый, но уверенный и знающий себе цену. И несомненно притягивающий взгляды.

Мягкое письмо, стабильная подача чернил, качественное лакокрасочное покрытие, крепкая сборка, отличные материалы, минималистичный дизайн — я могу ещё долго перечислять свойства этой ручки в худших традициях рекламы из этих ваших интернетов. Важен только один факт: в отличие от рекламы, всё это — правда. И если вас не смущают некоторые конструктивные особенности и свойства ручки, берите смело — не пожалеете.

Где купить

Магазин пишущих инструментов «Гетпен» и магазин элитных ручек известных брендов PENELITE.

Поделиться ссылкой: