Офсет — всему голова!

О

Навигация

Офсет — всему голова!

Привет, друзья! Я продолжаю цикл статей о бумаге. В первой части я вкратце рассказал о том, какие виды бумаги бывают. А в этой части расскажу о главной канцелярской бумаге — офсетке. Мы, канцелярщики, настолько привыкли, что почти вся бумажно-беловая продукция сделана из неё, что даже не указываем это в наименовании товара. Нам кажется, будто все и так знают, что офсетка идёт по умолчанию. Простите, это профдеформация, мы исправимся. Наверное. А сейчас вперёд, в страну канцзнаний!

Полное ненависти к человеческой речи определение из «Википедии»:

Офсетная бумага

 — клеенный среднезольный вид бумаги, предназначенный для печати иллюстрационно-текстовых изданий или изобразительной продукции офсетным способом.

Перевод с канцелярита на человеческий:

Офсетная бумага (офсет, офсетка) — прочная и гладкая бумага белого цвета. Своё название получила благодаря способу печати, для которого её изготавливают, — офсетной печати.

Что такое офсетная печать

Фотография процесса офсетной печати с валами крупным планом
Самая популярная в интернете фотография офсетного станка

Офсетная печать (в полиграфии, от англ. off-set — без контакта с печатной формой) — технология плоской печати, где краска переносится не напрямую на бумагу, а сначала на промежуточный цилиндр, его как раз и называют офсетным. Получается, что сначала заказанное изображение переносится с вала с печатной формой на офсетный, а с него уже на бумагу. Благодаря офсетному валу печатные формы медленнее изнашиваются, а краска наносится ровнее, чем при других видах плоской печати: литографии, фототипии, ди-лито и трафаретной печати.

На изображении схема и принцип работы офсетной печати
Схема офсетной печати

Основные причины популярности офсетной печати:

  • Качественное воспроизведения цветов и мелких деталей изображения.
  • Высокая скорость печати в рамках тиража.
  • Низкая стоимость одного экземпляра при больших тиражах (от 500 шт).
  • Широкий выбор форматов печати: от А1 до А7.
  • Возможность воспроизведения точных фирменных цветов по шкале Pantone.

Дополнительные услуги в одном процессе: фальцовка, биговка, тиснение, вырубка, ламинация.

А вот небольшой список минусов:

  • Высокая стоимость одного экземпляра при малых тиражах (до 500 шт).
  • Нельзя бесплатно и быстро внести изменения в макет: придётся менять офсетную форму.

Примечание

У офсетной печати есть одна примечательная особенность: обязательный предпечатный этап. В него входит подготовка промежуточных форм, цветопроба, тиражный оттиск. На всё это нужно дополнительное время, которое стоит учитывать при расчёте сроков.

В отличие от главного на сегодняшний день конкурента — цифровой печати, в офсетной нельзя просто так взять и запустить тираж в печать без этого этапа. Потому что если сделать так, то вылезет невероятное количество косяков: искажённые цвета, несовпадение размеров, отсутствие мелких деталей. А значит, качество будет неприемлемым, а значит, придётся перепечатывать тираж, а значит, всё равно придётся делать предпечатную подготовку, а значит, придётся потратить дополнительные деньги, сжечь нервы и, возможно, сорвать сроки. Оперативной такую печать точно не назовёшь.

Офсетка в жизни

И всё же плюсы офсетной печати перевесили минусы, и она быстро завоевала мир. Поэтому неудивительно, что под её нужды стали делать специальную бумагу — офсетную. А она, благодаря белизне и прочности, очень понравилась потребителям, поэтому молниеносно распространилась по миру.

На фото продукция из офсетной бумаги: каталоги, календари, глянцевые журналы
Офсетка в повседневной жизни

В обычной жизни офсетка окружает нас буквально повсюду:

  • Ежедневник или блокнот для записей, лежащие под рукой.
  • Конверты с отчетами из налоговой и пенсионного фонда.
  • Счета за коммуналку.
  • Каталоги «Пятёрочки» или IKEA в почтовом ящике.
  • Цветные квадратные листочки с липким краем, которые лепят на монитор.
  • Блоттеры — тестовые полоски в парфюмерных магазинах — тоже делают из офсетной бумаги: они отлично выглядят и прекрасно впитывают влагу.

А уж если заглянуть к ребенку в рюкзак, там найдутся:

  • Школьные и общие тетради.
  • Дневники.
  • Учебники.
  • Альбомы для рисования.
  • Бумага для черчения.
  • Белая и цветная бумаги для детского творчества…

Но самое главное — это офисная бумага А4 и А3 форматов, в пачках по 500 листов. Не знаю, как там в мире, но в России без неё останавливается работа в каждом офисе.

На изображении просто чистый белый лист формата А4 и ничего больше
Если вы думаете, что это просто лист офсетной бумаги формата А4, то ошибаетесь. На этой фотографии белый медведь спрятался в снегу и закрыл морду листом бумаги, но этого не видно ведь она белоснежная!

Технические характеристики

Для производства офсетной бумаги утверждён ГОСТ-9094-89, он называется «Бумага для печати офсетная. Технические условия», вот выдержка из него:

Бумага выпускается в рулонах или листах и подразделяется на следующие номера и марки:

№1 — изготавливается из белёной целлюлозы — используется для изготовления многоцветных изданий длительного срока службы, содержащих полутоновые иллюстрации;

№2 — изготавливается из белёной целлюлозы и древесной массы;

  • Марка А — используется для изготовления одно- и многоцветных изданий среднего срока службы, содержащих простые полутоновые иллюстрации (до 50 % полос);
  • Марка Б — используется для изготовления одно- и многоцветных изданий малого срока службы, содержащих простые полутоновые иллюстрации с несложным цветоделением и пониженной яркости (до 15 % полос).

Вы только вдумайтесь, за производство бумаги отвечает ГОСТ 1989 года. В этом году ему исполнилось 30 лет! Технологии производства развиваются, экологические стандарты ужесточаются, а руководит этим делом морально и технологически устаревший ГОСТ. Кошмар.

Ремарка:

В разных долях целлюлозу добавляют во все виды бумаг. Например для полиграфиста наименование «офсет № 1» или «типорафка №2» говорят сами за себя. Понятие «бумага №1» подразумевает, что она изготовлена на основе чистоцеллюлозных волокон без добавок. Однако позднее это понятие чуточку расширилось и стало, как в рекламе, «понятием со звёздочкой». Теперь оно подразумевает, что в состав этой бумаги включено до 10% древесной массы. В основном «бумагу №1» выпускают в качестве офсетной или писчей.

Всё по тому же ГОСТу в составе «бумаги № 2» должно быть 80-50% целлюлозы и лишь 20-30% древесной массы. Однако сейчас её бадяжат так, что в ней может быть и до 75% древесной массы и лишь 25% целлюлозы.

Теперь всё понятно? Расходимся. Ага, щаз. О том, что значат все эти и многие другие характеристики, я рассказывал в отдельной статье, посвящённой офисной бумаге.

Пока я писал продолжение статьи, понял, что нужно хотя бы поверхностное понимание того, как сейчас делают бумагу. А иначе от следующих материалов у вас случится заворот мозгов. Продолжение не за горами, честно.

Об авторе

Роман Белопухов

Рубрики