Pilot Metropolitan (MR) Animal collection обзор перьевой ручки

Среднее время чтения: 6 мин

Привет, друзья! Мне не дают покоя лавры ручечного маньяка Брэда Доуди (Brad Dowdy), поэтому я снова на поприще обзоров. Сегодня расскажу о любимых перьевых японочках Pilot Metropolitan (MR) Animal Collection.

На фотографии 5 видов оформления корпуса ручек PILOT Metropolitan (MR) серии Animal: черный крокодил, белый тигр, стальной питон, бронзовая ящерица, фиолетовый леопард.
Pilot Metropolitan (MR) Animal collection

Всего в этой коллекции 5 цветов, названных в цвет кольца: Black Crocodile (чёрный крокодил), Violet Leopard (фиолетовый леопард), Bronze lizard (бронзовая ящерица), White tiger (белый тигр) и Silver Python (в РФ его назвали «стальной питон»).

На фото две перьевые ручки PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: бронзовая ящерица и белый тигр с надетыми на баррели колпачками.
Моя прелесть

У меня две ручки из этой коллекции:

Фотография перьевой ручки PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: bronze lizard (бронзовая ящерица) в закрытом виде.
«Ящерка»

и

Фотография перьевой ручки PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: white tiger (белый тигр) в закрытом виде.
«Тигрище»

Обзоров об этой ручке в разных воплощениях написано много, но на русском я знаю всего один: на «Пенмании». Думаю, мой обзор не будет лишним.

Введение

Пилот MR известен под разными названиями, да и коллекций у него хоть отбавляй. Смотрите: Pilot Cocoon, Pilot Metropolitan, Pilot MR (Middle Ring) все эти ручки объединяет форма и великолепное стальное перо. А вот тип заправки отличается от страны поставки: это могут быть еврокартриджи, «пипетка» или картриджи стандарта пилот. Цвет корпуса и рисунок на декоративном кольце ручки зависят от модели и коллекции.

На фото коллекция перьевых ручек PILOT Metropolitan (MR) Retro Pop.
Pilot Metropolitan Retro Pop например

Свои ручки я купил в «Комусе» три года назад, там они продаются и по сей день. Поисковый запрос на их сайте «перьевая ручка pilot». Для заказа доступно только одно перо — стальная «эМка» (средняя) и только одна система заправки — картриджно-конвертерная, картриджи евростандарт.

Упаковка и комплект

Прямо скажем, комплект поставки небогатый: сама ручка и один еврокартридж внутри.

Комплект поставки перьевой ручки PILOT Metropolitan Animal collection: black crocodile.
Комплект поставки

Ручка приходит в металлической коробочке с выдвижной ложей по принципу спичечного коробка. Хорошая защита во время транспортировки. Один из боксов приехал ко мне помятый. Не знаю, что с ним делали, чтобы он оказался в таком состоянии, но ручка цела.

На фото перьевая ручка PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: white tiger в подарочной металлической коробке.
«Белый тигр» в упаковке

Экстерьер

Корпус и эргономика

Корпус алюминиевый, окрашенный, но качество исполнения великолепное. Ручки не раз падали на пол, в том числе бетонный, есть небольшие вмятины, но краска на месте. У «ящерки» матовое покрытие, у «тигрища» перламутровое глянцевое.

На фото две перьевые ручки PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: бронзовая ящерица и белый тигр со снятыми с баррелей колпачками на фоне красиво выцветшей от времени доски.

Видимо, из-за удачно подобранных цветов ляпки пальцев на корпусе не видно. Ручка лёгкая, всего 21 грамм. Я не люблю лёгкие и тонкие ручки, потому что начинаю давить ими на бумагу, а из-за тонкоты грипа ручку сжимаю так, что белеют пальцы. Это значит, что я не могу долго писать + портится почерк. Скажу так: «Пилот» на нижней границе подходящих мне ручек. Меня всё в ней устраивает.

Грип

Как и в прошлом обзоре, обращаю внимание на грип. У этой ручки он конусообразной формы, ближе к перу сужается и переходит в ограничительный бортик. Диаметр грипа около пера 8,4 мм, около ступеньки — 10,1 мм. Мне нравится, когда у грипа есть бортик, в который упираются пальцы. Из-за чего я обращаю на него внимание? Колпачок ручки на защёлке, для того чтобы она была такой формы, сделана ступенька. У меня стандартный хват, ближе к перу. Но если у вас хват высокий, держать ручку будет неудобно: помешает та самая ступенька.

На фото перьевая ручка PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: violet leopard (фиолетовый леопард) с выделенной ступенькой на барреле ручки.

Интерьер

Перо и фидер

Перо этой ручки — одна из причин, по которой я к ней возвращаюсь — упругое, идеально отполированное, мягко скользящее по любой бумаге. Умеренная подача позволяет писать на бумаге разной плотности без пробоя на обратную сторону листа.

На фото крупным планом перо "М" перьевой ручки PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: белый тигр на фоне красиво выцветшей от времени доски.

У «ящерки» эстетический косяк: перо всегда испачкано в чернилах, даже сразу после промывки. Это не влияет на письмо или почерк, но кому-то покажется некрасивым. Мне нравится думать, что эта ручка — многопишущая работяга, поэтому перо всегда испачкано в чернилах. Повторюсь, это никак не влияет на процесс или последствия, просто вид на любителя.

На фото перьевая ручка PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: белый тигр со снятым с барреля колпачком на фоне красиво выцветшей от времени доски.

«Тигрище» я подарил жене, с её пером все норм.

Образцы письма

На фото записная книжка Leuchtturm1917 и перьевая ручка PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: bronze lizard (бронзовая ящерица) и образец письма чернилами Diamine Oxblood.
«Ящерка» ин да «Лёйхтурм»
На фото записная книжка Leuchtturm1917 и перьевая ручка PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: white tiger (белый тигр) и образец письма чернилами Pelikan 4001 Blue-black.
«Тигрище» на кремовых просторах

Физические размеры

Длина с колпачком: 138 мм,

Длина без колпачка: 125 мм,

Длина с надетым колпачком: 153 мм,

Длина колпачка: 57 мм,

Диаметр грип-секции: 8,4 мм,

Диаметр барреля: 13 мм,

Вес ручки без колпачка: 17 г,

Вес колпачка: 9 г,

Вес полный: 26 г.

На фото перьевая ручка PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: bronze lizard (бронзовая ящерица) крупным планом на фоне красиво выцветшей от времени доски.

Где купить

Официальный магазин PILOT в России.

Любимый магазин пишущих инструментов «Гетпен».

Итог

У меня небольшая коллекция ручек — чуть больше одного десятка. Двумя я пользуюсь постоянно: любимая «Дельта Дольче Вита Федерико» и тонкопёрая «Платинум Президент» для заметок. Третья ручка регулярно меняется: я возвращаюсь к какой-то старой из коллекции или тестирую новую. Новые ручки приходят редко, поэтому в ротацию попадают одни и те же. Так вот «животное» — ручка, которую я частенько и с удовольствием закидываю в чехол. Моя «ящерка» восхитительна: приятное упругое перо, грип с бортиком-упором для пальцев, ручка идеально отбалансирована. У меня есть пунктик: я всегда пишу без колпачка. Он стоит рядышком на столе — так красивее. На конвертере моей ручки всегда, всегда образуется чернильный конденсат, это подбешивает. Я отказался от конвертеров в пользу обычных картриджей, которые заправляю шприцем, кому-то это тоже покажется ненормальным. У «тигрища» всё ок.

На фото перьевая ручка PILOT Metropolitan (MR) Animal collection: bronze lizard (бронзовая ящерица) крупным планом на фоне красиво выцветшей от времени доски.

Итак, я не рекомендую эту ручку в качестве первой в жизни. Всё-таки сначала стоит потренировать постановку пальцев для письма пером. Я уже не раз писал в предыдущих статьях на канале, что хочу, чтобы первая ручка была с фигурным треугольным грипом, так вы привыкнете к правильной постановке пальцев. Вот краткий список таких ручек: Schneider School, Lamy ABC, BIC Click, если подороже, то KACOGREEN Sky из прошлого обзора или Lamy Safari. У этой же ручки грип круглый, поэтому новичкам её не советую. А вот в качестве второй перьевой ручки, если вам понравилось такое письмо, настоятельно рекомендую. С ней вы почувствуете легкость и кайф от письма пером и окончательно влюбитесь.

Ещё не рекомендую эту ручку, если у вас здоровенная лапа и высокий хват. Она просто утонет в большой руке и держать её будет неудобно. А о высоком хвате я уже писал: помешает ступенька на корпусе. Больше объективных причин не знакомиться с этой ручкой я не вижу.

P.S.:

Для тех, кто сомневается, стоит ли заказывать эту ручку в интернете.

Через мои руки прошло 8 таких ручек из интернет-магазина «Комус», из них 2 мои. Я проверял каждую ручку, и каждая из них писала сразу из коробки. Ничего не промывал, просто вставил картридж, и ручка писала. Каждое перо отлично отполировано, половинки сведены правильно, без нареканий. Думаю, что 8 из 8 — хороший результат, подтверждающий качество.

Поделиться ссылкой: