Maped Fluo Pep’s обзор текстовыделителей-роллеров

Среднее время чтения: 5 мин

Привет, друзья! Я продолжаю рассказывать об удивительных штуках канцелярского мира. Сегодняшний пост о текстовыделителях-роллерах Maped Fluo Pep’s. После публикации мини-обзора на Uni Promark View со мной связались ребята из MAPED RUS (МАПЕД РУС). И со словами: «Почему это только у них удивительные штуки? Смотри, что у нас есть!» — отправили мне видос с необычным текстовыделителем. Я увидел такой впервые. Мы переговорили и решили, что нужно о них рассказать. Оказывается, эти хайлайтеры давным-давно продаются в России, а многие о них ни слухом ни духом.

Два хайлайтера Maped Fluo Pep's крупным планом лежащие друг на друге

Общая инфа

Это ещё одна канцгиковская штука. Выглядит восхитительно! Когда я впервые выделил текст этим маркером, первая реакция была: «О-о-о, прикольно! Как мягко и тихо выделяет! И след какой красивый!» И тут же в голове всплыл вопрос: «Э-э-э, а как чернила подаются к ролику?»

Текстовыделитель Maped Fluo Pep's крупным планом и кусочек выделенных им записей

Ответ оказался прост — никак: все чернила, что есть, находятся в самом ролике. Корпус маркера — полый, никаких микропор или каналов к ролику не идёт, это просто ручка. Странно, что на официальных сайтах Maped об этом ни слова.

Текстовыделитель Maped Fluo Pep's жёлтый крупным планом вид сбоку

Мне, русскому человеку, подозрительно, что нет огромного контейнера, в котором размещены чернила. Маленький губчатый ролик, установленный в этих хайлайтерах, не внушает доверия — у меня большой вопрос к продолжительности их письма. Лишь на одном ресурсе мне удалось найти информацию о том, что длина письма этого текстовыделителя 125-130 метров. По меркам классических текстовыделителей — скромный показатель. Обычные маркеры европейского производства хвастаются длиной линии в 300 метров и более. С другой стороны, китайский ширпотреб вообще не даёт никаких цифр. Но моё сравнение не совсем корректное и не важно, откуда конкуренты: из Европы, Азии или Америки. Других-то роликовых текстовыделителей ни у кого нет.

Краткий список характеристик

Хайлайтер Maped Fluo Pep's зелёный крупным планом вид спереди и сбоку

Толщина линии без узоров: 3,5 мм,

Толщина линии с узорами: 7 мм,

Длина письма: 125-130 метров,

Цвет чернил: розовый, жёлтый, зелёный, оранжевый.

Чернила светостойкие, не сохнут без колпачка.

Текстовыделители в естественной среде

Я погонял маркеры в обычной жизни и вот что хочу о них сказать: текстовыделители притягивают взгляды и просятся в руки. Я экспериментировал: бросал их на рабочем столе среди завалов из ручек, карандашей, маркеров, линеек, тетрадей и блокнотов. Однако все, кто подходили к столу, неизменно находили маркеры, спрашивали разрешения повертеть их в руках и попробовать что-нибудь выделить. Потом следовал вопрос о том, откуда к ролику подаются чернила. А когда получали ответ, что все чернила — в ролике, важно цокали языками и удалялись в туман.

Текстовыделитель Maped Fluo Pep's крупным планом вид сбоку
Эстетика супербайков

А теперь давайте расскажу о плюсах, минусах и подводных камнях.

Плюсы

— Бесшумное письмо: нет трения о бумагу = нет шума.

— Лёгкое и быстрое выделение текста благодаря всё тому же ролику.

— Маркер не размазывает текст, который выделяет. Ролик прокатывается по написанному, чернила ложатся поверх, а значит, не растирают записи. Производитель заявляет, что этим маркером можно выделять любой тип чернил. Я проверил, выделив несколько записей, сделанных разными типами ручек, и остался доволен результатом. На фото сравнение роллера и классики.

— Красивый след с узором.

— Интересный внешний вид.

Записи, сделанные в тетради разными видами ручек и выделенные роллерным текстовыделителем не размазаны
Целёхонькие записи любой ручкой
Размазанные классическим текстовыделителем Lineplus Power line 700 записи, сделанные в тетради
Особенно сильно размазались записи сделанные гелевой ручкой. Так же пострадали записи сделанные чернилами на водной основе: в роллере и пере.

Минусы

— Высокая цена относительно классических текстовыделителей.

— Небольшой запас чернил, опять же, относительно классики.

Бледные цвета маркеров Maped Fluo pep's поверх текста в тетради Oxford
Неоновые цвета? Не, не слышали

— Неяркие цвета, неона нет. Да, это вкусовщина, но если любите цвета в стиле «вырвиглаз», вам не в эту дверь.- Не знаю, какой состав у чернил в этих хайлайтерах, но поверх выделенного текста новый ложится плохо, с пропусками. Больше всего след этих маркеров похож на те, что оставляют после себя гелевые текстовыделители, о которых я рассказывал ранее.

Подводные камни

Не могу отнести это к полноценным минусам, скорее к особенностям конструкции и технологии.

Маркер-текстовыделитель Maped Fluo pep's жёлтый крупным планом на подставке для палочек суши

— Бумага, на которой написан или напечатан текст, должна быть чистой. То есть на ней не должно быть мелкого мусора: бумажной пыли, остатков ластика, осколков грифеля или стружки от заточенного карандаша. Ролик, который прокатывается по бумаге и оставляет след, легко собирает на себя всё то, что я перечислил выше. Если так произойдет, вы тут же это почувствуете, будто колесо автомобиля всё время наезжает на кочку. Да и след от маркера будет с пробелом там, где на ролик налип мусор. Конечно, его легко удалить, но с классическими маркерами такого вообще не бывает.

— Маркер не манёвренный. Тоже нужно пояснить. Это чистокровный текстовыделитель. Он создан для того, чтобы легко и быстро выделять текст. И всё. Ничего больше он делать не умеет. Из-за особенностей конструкции ролика вы не сможете чиркать по тексту. Вы не сможете быстренько что-то им написать, он не для этого.

Итоги

Ролик текстовыделителя Maped Fluo pep's крупным планом на подставке для палочек суши

Эта штука определённо для любителей необычных вещей. Если вы поклонник разделения функций и считаете, что мультитулы must die, этот маркер вам отлично подойдёт. Ведь всё, что он умеет, — это выделять текст, зато с этим справляется на 100%, быстро и бесшумно. Всем остальным скажу, что это прикольная штуковина, но даже для того, чтобы использовать её по назначению, нужно приноровиться. Непривычная легкость скольжения по бумаге может удивить и даже оттолкнуть, но это только на первых порах, а потом как понеслась. В любом случае это ещё одна крутецкая канцштука — одна из тех, что двигает отрасль вперёд и показывает, что канцелярка бывает разной. Скажем так, иной взгляд на то, какими ещё могут быть текстовыделители. И уж такой маркер точно должен быть у каждого уважающего себя канцманьяка.

Хайлайтер Maped Fluo pep's крупным планом на подставке для палочек суши

MAPED RUS в социальных сетях

Во «Вконтакте»,

В «Фейсбуке»,

В «Инстаграме».

Бонусное видео

Поделиться ссылкой: