Uni-ball Air Micro (UBA-188-M) обзор ручки роллера

Среднее время чтения: 4 мин

Привет, друзья!

Хотел написать небольшую заметку об этой ручке, но загнался. Поэтому встречайте полноценный обзор на роллер с уникальным пишущим узлом — «Юни-болл Эйр» (Uni-ball Air).

Введение

Итак, я снова на ниве обзоров. В этот раз речь пойдёт о роллере — «Юни-болл Эйр» (Uni-ball Air). В отличие от шариковых собратьев, чья толщина линии неизменна, у этой ручки толщина штриха меняется в зависимости от силы нажатия. Пожалуй, у неё даже есть некоторое сходство с перьевыми ручками. Собственно, этим меня первоначально и купили, дескать, пишет она так же, как перьевая. Но нет, так же — не пишет. Ничто не пишет так же, как перьевая ручка, кроме другой перьевой ручки. Тем не менее это хорошая попытка шарикофилов приблизиться к легендам мягкости и лёгкости — перьевым ручкам.

Письмо

И действительно, «Эйр» пишет очень легко, если сравнивать её с другими роллерами. Мне понравилось, что толщину следа можно незначительно изменять. Конечно, это не гибкие перья и даже не обычные упругие, но некоторую вариативность линии ручка всё же даёт. На глазок ширина следа меняется от 0,30 до 0,7 мм. Но это не точно, да и не нужно, в общем-то.

В блокноте текст песни исполнителя ATL  —  Божественный флоу, написанный Uni-ball Air
ATL — Божественный флоу + Uni-ball Air = L

Корпус

Конструкторы «Митсубиши» сделали так, что от нажима шарик внутри пишущего узла незначительно перемещается вперёд-назад. Эта технология обеспечивает мягкое, пружинящее письмо, позволяющее контролировать подачу чернил с помощью нажима. Как я понял, благодаря этому ширина линии письма и меняется. Чернила в ручке пониженной вязкости, на пигментной основе, подаются к шарику под давлением. Таким образом, все ноу-хау, собранные вместе, обеспечили равномерную подачу чернил, непрерывный четкий след, а записи стали устойчивыми к свету и воде.

Образец письма роллером Uni-ball Air крупным планом
Образец письма роллером Uni-ball Air

Когда долго пишешь разными ручками, то со временем делаешь выводы не только о пишущих инструментах, но и о себе. Ведь статистика с годами всё собирается и собирается. Например я люблю здоровые и тяжёлые перьевые ручки с толстой грип-секцией. Ну или пусть у ручки будет хотя бы фигурный грип или резиновая манжета. Так удобнее и легче писать. К сожалению, у «Эйра» нет перечисленных мной элементов. Её полупрозрачная глянцевая грип-секция, она же фидер, тонкая и гладкая: всего 9 мм в диаметре. Это не очень удобно, но хозяин — барин. Ручка лёгкая: 15 г, сделана из высококачественного пластика, ничего не хрустит, не люфтит, заусенцев и облоя нет. А предотвращающий высыхание чернил колпачок надевается со звонким щелчком и чётко садится в пазы.

Крупным планом колпачок Uni-ball Air
Колпачок Uni-ball Air крупным планом

Дизайн

Теперь мой реверанс дизайнерам «Митсубиши»: необычное оформление ручки цепляет. Как сказала читательница: «Эта ручка похожа на Венома из фильма!» Согласен, есть некое сходство: черный пластиковый корпус с узорами и вставки из серого пластика напоминают этого красавчика.

Корпус ручки Uni-ball Air с узорами крупным планом
Узоры на корпусе

Итоги

Это ещё один необычный канцтовар в пенал канцманьяка. «Эйр» определённо понравится любителям шариковых ручек. Мне не нужно изменять толщину линии письма, зато, благодаря этой технологии, лёгкость письма от нажима почти не страдает. Вообще, «Эйр» прощает любую манеру письма и спокойно пишет в любом положении, в разумных пределах. Форма пишущего узла позволяет писать и под тупым и под экстремально острым углами.

Макросъёмка пишущего узла Uni-ball Air
Макросъёмка пишущего узла Uni-ball Air

В отличие от большинства шариковых ручек, «Эйру» не нужно давление для получения штриха — достаточно лёгкого касания. А чем меньше давление на ручку и чем она легче, тем позже от письма устанет рука. Поэтому я рекомендую Uni-ball Air многопишущим людям, ещё не вступившим в секту любителей перьевых ручек. Думаю, вы не разочаруетесь.

Субъективные плюсы

— Изменяющаяся толщина линии письма,

— Легкое, мягкое и бесшумное письмо,

— Некритичное отношение к углу письма,

— Быстросохнущие чернила пониженной вязкости, на пигментной основе,

— Равномерная подача чернил,

— Непрерывный чёткий след,

— Интересные дизайн,

— Качественные материалы,

— Крепкая сборка.

Не менее субъективные минусы

— Она ОДНОРАЗОВАЯ, впрочем, как и большинство роллеров,

— Литой неразборный корпус,

— Тонкая и гладкая грип-секция.

Апдейт

Сделал несколько дополнительных фотографий, на которых видно, как изменяется толщина линии в зависимости от нажима.

Фотография с текстом песни Amatory Feat ATL - Монстр написанным ручкой Uni-ball Air blue в блокноте Bruno Visconti Megapolis Velvet A5
Исполнители Amatory Feat ATL — Монстр + ручка Uni-ball Air + Блокнот Bruno Visconti Megapolis Velvet A5 = Love again!
Крупный план текста песни Amatory Feat ATL - Монстр, где видно, как меняется толщина линии от нажима
Ещё одна фотография с крупным планом текста песни Amatory Feat ATL - Монстр, где видно, как меняется толщина линии от нажима, но фокус смещён на другой кусок текста
Общий вид блокнота Bruno Visconti Megapolis Velvet A5 и записей в нём

Где купить

Официальный интернет-магазин торговой марки Uni Mitsubishi Pencil

Интернет-магазин ручек GetPen.ru

Интернет-магазин OZON

Комус – товары для офиса и бизнеса

Поделиться ссылкой: