Какие форматы бумаги бывают

К

Просто о форматах бумаги и её размерах

Таблица форматов А, от А0 до А8
Формат «А»

Привет, друзья! Мы живём в цифровое время. Как же объяснить увеличение спроса на бумагу для офисной техники? Не иначе цифровизация страны виновата. И хотя бумага с нами с детства, люди до сих пор путаются в её форматах. Это и наша, канцелярская, боль тоже. Часто от незнания форматов и их размеров страдают и клиенты и сами продавцы. Смело делитесь ссылкой на эту статью с друзьями, знакомыми, коллегами, родственниками. А я помогу разобраться в этом запутанном вопросе.

Для чего они нужны

Бумажные форматы разработали полиграфисты, чтобы экономить на бумаге, удешевить производство и главное — навести порядок в размерах.

Формат «А»

ФОтография со мной, где я держу в руках лист формата А4 с подписанными на нём размерами  210*297
Главный формат
Немного истории

До 1768 года каждая фабрика выпускала бумагу своего формата. Это было жутко дорого и неудобно, особенно полиграфистам и книгоиздателям: оставалось много обреза, который просто выкидывали, а это деньги. И при складывании листа вдвое сильно изменялись пропорции страницы. Тогда они решили: хватит это терпеть! Ведь как было бы здорово, если бы лист складывался пополам и получалось бы два меньших листа, но с таким же соотношением сторон. И тут в игру вступают немцы. Учёный Георг Лихтенберг в 1768 году отметил, что сложив пополам лист, у которого длины сторон соотносятся как единица к квадратному корню из двух, мы получим два прямоугольника с тем же соотношением сторон. А в начале XX столетия инженер и математик Вальтер Портсманн предложил эту идею для стандартизации размеров бумаги. В итоге, в 1922 году в Германии приняли стандарт бумаги DIN 476, а уже в 1975 его сделали международным. Эту серию стандартов бумаги назвали «А».

Капля теории в море истории

Во всём виноват формат А0, с него всё началось. Это лист площадью 1 квадратный метр с соотношением сторон ≈1:1,41. Такое соотношение сторон получено математическим путем. Здесь длинная сторона листа 1189 мм получается, если короткую сторону 841 мм умножить на коэффициент соотношения сторон 1,4142 (1189=841*1,4142). А короткая сторона листа 841 мм получается, если длинную сторону поделить на тот же коэффициент, то есть 841=1189/1,4142. Произведение двух этих длин даёт площадь 1 м².

Помните предыдущую статью о бумаге? Там была такая характеристика — плотность: 80 гр/м². Как раз об этом листе бумаги и шла речь. То есть лист офисной бумаги площадью 1 м² должен весить 80 граммов. Всё просто. Все последующие форматы получаются путём деления длинной стороны листа пополам. Да и вес одного листа любого формата легко рассчитать, ведь мы знаем исходную.

А4 (210*297 мм)

Моя фотография, где в правой руке я держу лист бумаги формата А4, а в левой альбом для рисования прмиерно такого же размера
А4

Итак, за основу я взял самый распространённый и узнаваемый формат — А4, его размер 210*297 мм. Примерно таких размеров офисная бумага и альбомный лист. Так вот, когда я общаюсь с клиентом, то спрашиваю, например: «Какого размера тетрадка вам нужна? Как половинка альбомного листа?» Обычно, после этого вопроса мы находим общий язык.

Интересно

В старом советском «Стандарте обозначения форматов бумаги для чертежей по ГОСТ 3450–60» четвертый формат назывался «11» и был исходным. Все дальнейшие форматы плясали от него, что логично, на мой взгляд. Форматы обозначали двумя цифрами. Первая указывала кратность стороны с длиной 297 мм, а вторая — кратность стороны с длиной 210 мм. По такому принципу формат А3 назывался «12», было так 1 1(*2) = 12. Тогда формат А2 был (*2)1 1(*2) = «22». Продолжим аналогию, формат А1 назывался «24» = (*2)1 1(*4).

Иллюстрация с изображением форматов по ГОСТ 3450-60
ГОСТ 3450–60

Из Википедии:

Произведение двух цифр в обозначении формата определяет количество форматов 11, которое содержится в данном формате. Например, формат 44 с размерами сторон листа 1189×841 мм содержит 4×4, то есть 16 форматов 11.

Но там была другая проблема: советские инженеры не мельчили и чертили на формате 11 или больше, а вот в сторону уменьшения ни-ни. То есть «ни» было, но в извращённой форме. Я нашел только обозначение формата А5 как 1/2 1. Странное дело. Ладно, проехали.

Погнали форматы на уменьшение, от А4 к А8, А9 и А10, чего уж там

А5 (148*210 мм)

В одной руке (правой) держу лист бумаги формата А5, а в другой тетрадь формата А5 на спирали
А5

Если разорвать лист А4 пополам по длинной стороне, то получится два листа формата А5 — это самый распространённый и любимый формат всех тетрадей.

А6 (105*148 мм)

Пример бумаги формата А6 и блокнота А6-формата в двух руках
А6

Теперь сгибаем пополам тетрадный лист, и тогда в наших руках оказывается популярный блокнотный формат А6, любимый репортёрами и корреспондентами. Собственно, все последующие форматы — А7 и А8 — в основном используются для «блокнотиков и записнушек».

А7 (74*105 мм)

Фотография с примером бумаги А7 в одной руке и блокнотиком формата А7 в другой
А7

Согнули пополам А6 и вуаля! В руках А7 — излюбленный формат блокнотов официантов, он удобно ложится и в ладоху и в ладошку.

Фотография с примером бумаги А7, я в ладошке держу блокнотик А7-формата
А7 в ладохе

Фантастические форматы

А8 (52*74 мм)

Фотография с примером бумаги А8
А8

Формат А8 для меня мифический — знаю, что он есть, но ни разу не видел изделий такого размера. Думаю, это шпионский формат: на нём как раз удобно печатать микрокнижки для сотрудников плаща и кинжала.

Фотография с примером бумаги А8, просто листочек, аналогов в бумажно-беловой продукции нет
Микрокнижки под рукой нет

А9 (37*52 мм) и А10 (26*37 мм)

Я видел такие названия форматов в интернете. Но в интернете вообще очень много всего можно увидеть. Думаю, что эти форматы тетрадей и книг разработаны для лилипутов и гномов. Иных причин для их создания я не вижу. И тем не менее они существуют хотя бы в интернете.

Погнали на увеличение, от А4 к А0

А3 (420*297 мм)

Фотография с примером бумаги А3 в виде двух листов А4, соединённых вместе
Так получается А3

Если всё по той же длинной стороне сложить вместе два листа А4, то получим лист формата А3. Это второй по популярности формат офисной бумаги. А ещё его часто используют, когда делают бумагу для черчения, цветной картон и цветную бумагу.

Фотография с примером бумаги А3
А3

Следующие форматы сложно назвать канцелярскими, скорее чертёжными, но раз взялся, то хотя бы покажу какие размеры бывают.

А2 (594*420 мм)

Редкая птица на канцелярском рынке, встречал только ватман. А вот в обычной жизни это газетный разворот.

А1 (640*594 мм)

Любимый формат студентов прошлого века — ватман А1!

А0 (1188*640 мм)

Виновник торжества, его Величество нулевой формат.

Что нужно запомнить?

Нулевой формат, как нулевой пациент — с него всё началось, он самый большой, все последующие форматы меньшего размера. Чем больше цифра рядом с буквой, тем меньше лист. Если вы запомните эти вещи, то уже никогда не запутаетесь.

Послесловие

Кроме серии стандартов бумаги «А», есть два менее распространенных формата: «В» (бэ) и «С» (цэ). Эти форматы отличаются подходом к тому самому эталонному листу бумаги.

Формат «В»

Если у формата «А» основа — лист с площадью 1 м², то у формата «В» — тоже лист, но 1 м — длина его короткой стороны, а соотношение сторон такое же. Этот формат используют в полиграфии для печати книг, буклетов, постеров, брошюр и открыток, а еще для изготовления паспортов и некоторых видов конвертов.

Формат «С»

Этот формат разработан специально для изготовления конвертов. Он на 9% больше листа бумаги формата «А». Все размеры этого стандарта прописаны в ISO 269.

И пока знания и воспоминания о форматах бумаги горячи, в следующей статье я расскажу о конвертах.

Справочная информация
Таблица форматов бумаги с размерами от А0 до А10
Таблица форматов

Об авторе

Роман Белопухов

Рубрики